经过一段时间的准备,材料都配备完毕,终于可以体验一下使用
感光电路板制作电路板的乐趣了。
先要展示一下我们做电路板第一阶段所用到的主要材料。
左边为感光电路板,玻璃纤维板材,这种板材比电木板(酚醛
树脂)质量更好。当然,价格也更贵一些。右上角是已经打印好PCB
电路的东东——透明菲林,或者可以称作透明胶片,一般在规模大
一点的耗材店有卖,去买的时候就跟店家说买幻灯片打印用的透明
胶片就好。我买到的牌子是3M的透明胶片2元一张。右下角是感光电
路板用的显影剂。
准备工作完毕,开始实战:
第一步:裁板,用钢锯条把电路板锯成我们需要的尺寸,可以稍
微裁大一些,方便我们工作。(这一步很简单的,所以就不上图了)
第二步:把感光板的保护膜撕掉,撕掉保护膜之后会看到蓝绿色
的感光膜。
这是未撕掉保护膜之前的样子。
把打印好电路版图的透明胶片与感光板对齐,注意把胶片上有碳粉
的打印面与感光电路板接触,以取得最高的分辨率。对齐完毕后在
上面盖一块玻璃,目的是使透明胶片与电路板紧密接触。
在距离大约10CM的地方再放一块玻璃,放这块玻璃是为了方便把灯管
放在电路板正上方。
往玻璃上放置节能灯管,准备曝光。
曝光过程中。
来一张侧面的视图:用的是PHILIPS14W的节能灯,(这节能灯20元一
只,虽然贵了点,但还是毫不犹豫的买了回来,经过试验对比,这亮度
和质量确实是一般几块钱的那种节能灯无法比拟的。)曝光10分钟即可
。曝光完成之后的板子用眼睛是分辨不出来有什么分别的。
在曝光过程中的10分钟时间里,我们还有一件重要的事情要做:配制
显影液。显影液按照显影剂与水1:20的比例配制。即1g显影剂放20
cc的水,当然浓度高一些低一些关系不是很大。只是会影响显影时间。
显影剂放入容器中(去买了一个饭盒回来,还蛮合适的)。
加水配制成显影液待用。
曝光十分钟之后,把电路板放入显影液中。一放进去就马上看到有依
稀的电路轮廓显示出来了,(好神奇哦)
摇两下,线路逐渐清晰。
显影这一步骤用不了多少时间,一分钟左右完毕。
显影完毕清洗过的板子
现在开始进行腐蚀。
这一阶段需要的材料是浓盐酸(分子质量36.46)和双氧水。注意是浓
盐酸哦,一开盖子有白雾冒出来的那种。不要买到那种洗厕所用的盐
酸回来。
清水、盐酸、双氧水按照大约6:3:1的比例调配成腐蚀液,这种腐蚀
液的特别之处就是其颜色是透明的,这样可以方便看到板子的腐蚀进度
。而且腐蚀速度比三氯化铁快好多。盐酸的刺激性气味稍微浓了一点。
板子放入腐蚀液中
我蹲在地上抱着盆子摇呀摇。(我当时就在想,什么时候能有个女朋友
抱在怀里这样摇啊摇呢)
看,线路腐蚀得差不多了
腐蚀即将完毕
大约15分钟,电路腐蚀完毕。这是腐蚀完成后的板子。感光板到这一步
其实也可以了,线路上面蓝绿色的感光膜保留的很完整,可以很好的保
护线路不被氧化,焊盘上稍微加热就可以把焊锡焊上去,当然,如果觉
得不方便焊接,也可以把焊盘的部位打磨出铜皮再焊接。
因为很期待的想要试验一下第一次买回来的绿油。所以继续进行。
这一阶段会用到以下物品
1.紫外光固化绿油,或许你会问我这个东东在哪里能够买到。告诉你,
只需要在淘宝网,输入紫外光固化绿油,点搜索就能看到了。(一般人
我不会告诉他的哦)。
2.打印好的阻焊层透明胶片
用细砂纸打磨完毕,涂上感光绿油。
找个东西,把绿油铺开,我用的是电话卡。
把只印有焊盘位置(锡膏层)的透明胶片压在我们涂好绿油的PCB上
面,放在正午的太阳光下照射15分钟,使用的同样也是曝光原理,
因为我们在焊盘的位置有一层黑色的碳粉拦住光线,所以,曝光的
时候,焊盘上的油墨不会被固化,还是液态的。而没有碳粉拦住的
地方经过紫外线曝光之后,会由液态变为坚硬的固态了。贴上膜那
么多气泡,我才知道我错了,应该是先不用急着摊开,先压上感光
膜然后在感光膜上施加压力慢慢摊开才对。下次试试这个方法。
曝光完成后,把透明胶片撕掉(揭膜),用汽油清洗掉焊盘上的液态
感光绿油,使焊盘处的铜皮暴露出来,因为没有准备汽油,所以我就
用锉刀自己打磨了。下面准备钻孔。以下是我在市场上买到的小电钻,
扭力还算可以,就是钻头有些抖动,不过没关系了,我在打印的时候
把焊盘的洞洞给打印出来,在钻孔的时候能起到一个定位的作用,还
有一个需要注意的地方是,由于钻头有抖动,所以一定要在钻头停转
的情况下先对位,然后开钻,钻每一个洞都要这样做,不然钻头乱跑
的。你可不要来找我。^_^。
这是钻完孔后的电路板。看起来还像那么一回事吧^_^只是绿油贴膜
的这一道工序没有经验,搞得又有泡泡,有很多小山丘,凹凸不平的,
弄的跟长痘痘似的。不过,至少绿油的主要功能:防止线路氧化与便于
焊接,已经实现。做到这样已经进步很大了,鼓励一下。失败是成功的
妈妈,我们有理由相信下次能做得更好。
零件已经焊接得差不多了,本次教程到此结束。